Необычные банкноты

0
Голосов: 0

596

Необычные банкноты

Бумажные деньги появились в Китае в седьмом веке. С того времени каких только не денежных купюр не выпускали: разной формы, с разными рисунками к разным событиям. В нашем обзоре 10-ка самых необычных банкнот с тайными знаками и невероятные истории их появления.


Немецкие нотгельды – 50 пфенигов
Необычные банкноты

Германия начала испытывать нехватку денег и металлов в 1914 году c началом Первой мировой войны. Взлетели цены на серебро, а медь и никель полностью направлялись на военные нужды. Без монет торговля стала почти невозможной, поэтому городские власти и частные предприятия начали печатать бумажные деньги под названием Notgeld или «аварийные деньги».

Эти деньги фактически не являлись законным платежным средством и нередко из фольги, ткани, бумаги и картона и даже из игральных карт. Нотгельды были настолько уникальны, что к концу войны коллекционеры разбирали эти банкноты сразу же после их появления. В течение трех послевоенных лет, многие нотгельды выпускались исключительно для коллекционеров и фактически не находились в обороте. В 1923 году Рейхсбанк выпустила новую валюту Rentenmark, таким образом, закончив эру нотгельдов.

Бирманский «демократический» - 1 кьят
Необычные банкноты

В Бирме с 1948 года долгие годы шла гражданская война. Фактически это был самый долгий гражданский конфликт в мире. В результате хаоса развалилась денежно-кредитная система Бирмы. Одним из ключевых лидеров в обретении страной независимости был генерал Аун Сан, который де-факто стал премьер-министром. Буквально за несколько месяцев до того, как Англия отказалась от контроля над Бирмой, Аун Сан был убит политическим конкурентом.

Его дочь, Аун Сан Су Чжи покинула Бирму в 1960 году и до 1988 года жила за границей. Вернувшись на родину, она застала в стране диктатуру и военную хунту. Аун Сан начала кампанию за проведение демократических выборов. Хунта отреагировала на это, поместив ее под домашний арест и лишив всех коммуникаций. Размещение изображения девушки на плакате или листовке начало караться тюремным заключением.

В следующем году, хунта санкционировал выпуск банкноты в 1 кьят с изображением национального героя, генерала Аун Сана. Водяной знак на банкноте также был сделан в форме его портрета. Однако неизвестные личности в Казначействе так смягчили черты генерала, чтобы водяной знак стал похож на незаконное изображение Су Чжи. Чтобы вывести банкноту из обихода, хунте понадобилось несколько месяцев.

50 пфеннигов концентрационного лагеря в Ораниенбурге
Необычные банкноты

Когда во время Второй мировой войны людей свозили в нацистские концлагеря и гетто, они должны были обменять свои деньги и облигации на «местную валюту». Эти местные банкноты были плохо сделаны, ничего не стоили и не имели хождения за границами лагерей. Первым лагерем, который выпустил свои псевдоденьги, стал концентрационный лагерь Ораниенбург, находящийся в непосредственной близости от Берлина. Лагерь был открыт в 1933 году и должен был стать «показательным» местом заключения в фашистской Германии.

Дизайн банкнот стал гравер Хорст-Вилли Липперт, заключенный в лагерь за антифашистские настроения. Он сделал банкноты номиналом 1 марка, а также 5, 10 и 50 пфеннигов с водяными знаками. При этом Липперт не упустил случая сообщить миру о концлагере довольно хитрым способом. Заменив 1 букву (точнее стерев ее верх) он изменил смысл надписи на банкноте. В надписи Lagergeld des konzentrationslagers Oranienburg слово konzentrationslagers (лагерные деньги) он написал как konzentrationslayers (лагерные убийцы).

Канадские 1000 долларов с лицом дьявола
Необычные банкноты

В 1951 году королева Елизавета II позировала канадскому фотографу Юсуфу Каршу. Одна из фотографий была использована спустя три года для новой серии канадских банкнот номиналом от $ 1 до $ 1000. После того, как банкноты были выпущены, кто-то заметил, что в прическе королевы, изображенной на банкноте, замаскировалось лицо дьявола. Любопытная игра света и тени привела к тому, что компания, спасая престиж королевы, была вынуждена перевыпустить банкноты в 1957 году. Все номиналы были переизданы, кроме $ 1000, на которой дьявол за ухом королевы жил еще несколько лет.

20 000 заиров, Конго
Необычные банкноты

В течение нескольких месяцев после обретения независимости от Бельгии, богатая минералами Демократическая Республика Конго была погружена в гражданскую войну, и ее демократически избранный премьер-министр Патрис Лумумба был свергнут и убит. К власти пришел Джозеф Мобуту, который за время пребывания у власти переименовал страну в Заир и полностью разграбил ее, нажив одно из крупнейших личных состояний в мире. Между тем, коррупция и бесхозяйственность привели к распаду инфраструктуры Заира, в результате чего в стране началась хроническая нищета.

Когда Мобуту самого свергли в 1997 году, он бежал в один из своих домов в Марокко, где он умер спустя несколько месяцев от рака простаты. Страна, которая была вновь названа Конго, столкнулась с острой нехваткой банкнот. Поэтому было принято решение вернуть старые банкноты Заира номиналом 20 000 заиров, но с вырезанным из них лицом диктатора Мобуту.

Американские колониальные деньги
Необычные банкноты

Во время британского колониального периода до Войны за независимость американские банки выпускали свою собственную валюту для местных сообществ. Самые ранние банкноты были просты по конструкции, и их было легко подделать. Затем ввели более сложные купюры. В качестве дополнительной меры борьбы с контрафактом, на банкноты наносили изображения на основе местного фольклора, которые были понятны только членам местного сообщества.

Бирманские 35 кьятов
Необычные банкноты

Почти у каждой страны номиналы валюты кратны 5 и 10. Другими словами, есть банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000. Но в Бирме все по-другому. Генерал У Не Вин, когда Бирма получила независимость от Великобритании в 1948 году, стал верховным главнокомандующим страны. Однако, У Не Вин был некомпетентен и вверг Бирму в нищету. Он также был эксцентричным и известен тем, что ходил задом через мосты, чтобы отогнать злых духов и купался в крови дельфинов, чтобы дожить до 90 лет. У Не Вин был также очарован нумерологией. В 1985 году он приказал напечатать купюры номиналом в 15, 35 и 75 кьятов, потому что считал их своими счастливыми числами.

50 рупий Сейшельских островов
Необычные банкноты

И вновь королева Елизавета II появляется в этом списке. Это неудивительно, поскольку ее изображение можно найти на купюрах 33 разных стран. В 1968 году Британское Содружество Сейшельских островов выпустило банкноту номиналом в 50 рупий с изображением королевы. Однако, случилось непредвиденное: пальмы справа от королевы явно образовали слово «секс».

Два художника, которые рисовали по заказу пальмы, не были виноваты: их чертежи и эскизы были пересмотрены, и на них не было обнаружено пальм в подобной конфигурации. Вероятно, дизайн изменили граверы, но из-за опасений подделки их личности были засекречены. Также на банкнотах в 10-рупий, которые были изданы в том же 1968 году, тоже есть скрытое слово. Под плавником морских черепах есть слово «Сволочь».

Квази-универсальная межгалактическая деноминация
Необычные банкноты

Деньги, которые сделаны в виде планет Солнечной системы, заключенных в сверхпрочный пластик, были сделаны для… того, чтобы рассчитываться в космосе. QUID (Quasi Universal Intergalactic Denomination - квази-универсальная межгалактическая деноминация) были разработаны Английским Национальным космическим центром и университетом Лестера. QUID сделаны из тефлона, полимера, устойчивого к перепадам температур и физической деформации.

Немецкая рейхсбанкнота в 10 000 марок
Необычные банкноты

После того как Германия подписала Версальский мирный договор по окончанию Первой мировой войны в 1919 году, военные репарации фактически уничтожили экономику. Из-за этого Германия просто печатала деньги, чтобы осуществить свои платежи, приведя свою экономику в условия гиперинфляции. К 1922 году Рейхсбанк был вынужден издать купюру в 10 000 марок. Было решено, что на ней будет размещена картина знаменитого немецкого мастера Альбрехта Дюрерса под названием «Портрет молодого человека». Неизвестный гравер, однако, дорисовал молодому человеку капюшон вампира, который символизирует Францию, сосущую кровь у Германии. Его не просто рассмотреть, нужно наклонить голову вправо.
← Необычные языки народов нашей планеты Tesla - электромобиль премиум-класса →

Читайте также:

Город оружия на Филиппинах

Город оружия на Филиппинах

В Филиппинах это место называют «городом оружия». Больше века жители Данао зарабатывают на жизнь производством оружия. Эти люди знают, как вручную можно собрать пистолеты, револьверы и автоматы. Вл...
Как делают банковские карты

Как делают банковские карты

Кто знает ваш пин-код и можно ли выпустить кредитку с эротическим изображением? Приглашаем вас в процессинговый центр, чтобы вместе посмотреть, как эмитируют банковские карты. Процессинговый ц...
Жизнь лисиц за Полярным кругом

Жизнь лисиц за Полярным кругом

Рыжая лисица – животное средних размеров, от носа до кончика хвоста длина его достигает примерно метра, в холке она бывает от 30 до 40 сантиметров высотой. Ее спинка красновато – буроватая, а брюшк...
Репозитории CentOS

Репозитории CentOS

Есть несколько репозиториев, предоставляемые CentOS и сторонними разработчиками, которые содержат программные пакеты, не включенные в список базовых или обновлений. Эти хранилища имеют различн...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!