Жизнь лисиц за Полярным кругом

0
Голосов: 0

862

Рыжая лисица – животное средних размеров, от носа до кончика хвоста длина его достигает примерно метра, в холке она бывает от 30 до 40 сантиметров высотой. Ее спинка красновато – буроватая, а брюшко – белое. Чем дальше на юг, тем лисы становятся мельче, слабее, и ярко – рыжий цвет постепенно исчезает.
Жизнь лисиц за Полярным кругом



Этот вид хищника чаще охотится на мышевидных грызунов, зайцев, птиц. Самая крупная добыча лисы – это детеныши парнококопытных (косуль, оленей). В голодные годы лиса питается даже насекомыми и ягодами. Лиса обыкновенная является красивым и интересным природным объектом.

Для кого-то лисица – символ хитрости. Для кого-то – объект фотоискусства. Наша сегодняшняя статья посвящена самым интересным фотографиям лисиц, запечатленных как на фоне дикой природы, так и в условиях быта.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Надо признать, что лисица – настолько умное животное, что ради выживания готово приспособиться даже к человеку. Охотиться предпочитают ночью и поодиночке.

Если и создают пары, то надолго, что дает право считать их моногамными. Хотя сами по себе лисицы предпочитают одиночество. Они не сбиваются в стаи, не скучают по родственникам и достаточно быстро выталкивают детенышей в самостоятельную жизнь. Несмотря на большое количество зубов, лиса не пережевывает пищу, а рвет ее на мелкие кусочки.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Лисица, являясь дальней родственницей волка, отличается от него более длинным туловищем, острой мордочкой с чуть раскосыми глазами и пушистым хвостом. Длина тела до 90 см., хвоста от 30 до 60см., вес до 10кг. Туловище вытянутое, конечности относительно короткие, хвост длинный, пышный: он служит лисице рулем при резких поворотах и теплым одеялом во время сна. Волосяной покров густой и мягкий.

Мех на спине и боках обычно красно – рыжий, но есть особи и с темным рисунком на спине и плечах («крестовая лиса»). Мех на нижней части белый или светло – серый. Самый красивый рыжий у северных лисиц, но они не все одинаковы. Чем дальше на юг, тем лисицы становятся мельче, слабее, и ярко – рыжий цвет постепенно исчезает. Лисица отлично слышит и различает запахи, видит хуже. Обладая острым слухом и прекрасным обонянием, грациозна при охоте.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Что касается общепризнанной хитрости животного, то оно действительно имеет место быть. Ситуация, описанная в народной сказке, когда лисица, притворившись мертвой, перетаскала всю рыбу, реальность.

Деревенские жители не раз попадались на уловки рыжей мошенницы. Причем, по словам очевидцев, животное настолько правдоподобно притворялось мертвым, что даже у самых опытных охотников не оставалось никаких сомнений в том, что перед ними - бездыханное тело.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Лисица обыкновенная обитает в Европе, Северной Африке, на большей части Азии, в Северной Америке. Если посчитать и ближайших родственников лисицы, то окажется, что лисицы заселили буквально весь мир. Мы можем встретить лисицу практически во всех районах Ханты-Мансийского округа. Больше всего зверь встречается в Берёзовском, Нижневартовском и Сургутском районах. Расселением хорошо просматривается на таблице.

В лесной зоне лисица избегает сомкнутых равнинных лесов, придерживаясь опушек, вырубок, участков леса, перемежающихся с полями и лугами. Наиболее приятные условия ее обитания, приурочены к угодьям в поймах рек, на болотах. Зимой мышкует: прислушивается к писку грызуна под снегом и, обнаружив, быстро выкапывает.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Селится лисица в норах, выкапывая их на склонах, гривах, увалах, под корнями деревьев. Иногда использует норы барсука. Осенью и зимой, особенно в плоских местностях, лисица часто живет под кучей хвороста или под камнями, а иногда устраивает свое логово в дупле старой ивы или просто в ямке под густыми кустами.

Как правило, она роет глубокую нору с несколькими выходами, которые помещаются под камнями, между корнями больших деревьев или в глубоких удобных местах; в глубине норы лисица всегда выкапывает довольно просторное углубление. Входов несколько, от них наклонные коридоры ведут в само гнездо. Норы использует много лет.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Лисица не только очень грамотно охотится, но и мастерски подражает голосам различных животных. Интересно также то, что на лапах животного растут специальные волоски, которые, как навигатор, помогают найти нужное направление.

Лиса всеядное животное. Питается мышевидными грызунами, наземно гнездящимися птицами (преимущественно нелетными птенцами). Повсеместно объектом питания лисиц стала ондатра, хатки которой лиса разрушает зимой, передвигаясь по замерзшим водоемам. Значение зайцев в рационе лисиц невелико. На обед лисице попадают и другие млекопитающие, мелких и средних размеров, включая иногда ягнят и детенышей косуль.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Летом ее обычный обед пополняется всевозможными видами насекомых: жуками, осами, личинками пчел, мухами . Любимая еда лисицы – полевки и зайчата. Некоторые лисы сегодня питаются отбросами на пригородных свалках и помойках.

Лисица хоть и хищница, но не отказывается от фруктов и ягод, а в голодный год и от падали. Ест и рыбу, не брезгует и дождевыми червями. Численность лисиц находится в зависимости от обилия мышевидных грызунов, зайцев, полевок и ондатры.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Северо-восточная область Чукотки не отличается гостеприимной погодой и комфортными климатическими условиями. Несмотря на всю суровость холодной неприветливой тундры, русскому шахтеру, а в свободное время сентиментальному фотографу удалось запечатлеть невероятно красивые и трогательные моменты из жизни местных обитателей, а именно рыжих лисиц.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Иван Кислов (Ivan Kislov) – суровый русский шахтер снаружи и художник тонкой душевной организации внутри. Этому свидетельствует коллекция потрясающе трогательных и умилительных снимков, которую фотограф-любитель пополняет в перерывах между долгими рабочими сменами. Иван живет на северо-востоке портового города Магадан.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Здесь же он работает над своей коллекцией фотографий, наиболее частыми персонажами которых становятся местные рыжие лисы. Долгие наблюдения за дикой природой во время походов по труднодоступным местам подтолкнули Ивана к созданию удивительно трогательного фотоцикла.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Кислов признается, что фотографирует также других представителей местной фауны, но молодые лисы особенно любопытны и бесстрашны. Они часто подходят вплотную к объективу, внимательно рассматривая и обнюхивая фотоаппарат, давая тем самым возможность снимать себя с наиболее удачных ракурсов.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Лисица добывается ради ценной шкурки. Добывают их ружейной охотой, капканом или другим способом. Специальных мер по охране лис не требуется. Враги лисиц немногочисленны. Наиболее опасен волк. Крупные хищные птицы могут нападать на лисят.

Враги лисицы: волк, собаки, ястреб. Лисица – один из важнейших промысловых видов округа, неутомимый потребитель мышевидных грызунов, существенный регулятор их численности в лесной зоне Западной Сибири и одновременно это красивый и интересный природный объект.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Не избегает близости человека, если ее не преследуют. А приближается лиса к человеку, потому что в зимнее время не может добыть себе еду. Лисица приспособилась жить в самых разных ландшафтах: от тундры и лесов до степей и пустынь и даже гор.

В последнее время зверька все меньше смущает и присутствие человека – лисица неплохо чувствует себя не только в окрестностях сел и деревень, но и в пригородах и даже в больших городах.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Жизнь лисиц за Полярным кругом


Лисица – один из немногих видов животных, которые могут выжить в условиях хозяйственной деятельности человека, когда другие животные вынуждены уходить. Происходит это благодаря удивительным качествам лисы, которыми наградила ее природа. Поймать лису очень непросто. В большинстве случаев она просто убегает и уносит своих детенышей.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


В районах развитого полеводства эти звери приносят пользу: они уничтожают вредных грызунов. Там же, где организованы охотничьи хозяйства: ондатровые, сусликовые и дичные (занимающиеся добычей промысловых птиц), лисицы приносят вред.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Жизнь лисиц за Полярным кругом


Жизнь лисиц за Полярным кругом


О норах лисиц стоит рассказать отдельно – это очень интересные конструкции со множеством «этажей» и входов-выходов! Потребность в норах у лисиц появляется весной, когда у лис появляются лисята. Они могут занять заброшенную нору барсука или сделать свою.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Лисицы, как известно, строят сложные подземные конструкции с несколькими отнорками. Гнездовая камера – комната, или логово лисы, находится на глубине примерно 1,5 м. от поверхности земли.

Общая длина норы достигает от 6 до … метров, подземный лабиринт состоит из нескольких туннелей диаметром от 23 до 33 см, соединенных между собой. По каждому из этих коридоров можно выйти на поверхность. Также лисы зачем-то роют дополнительные отнорки в стороны глубиной 1 – 3 метра, не имеющие выхода на улицу.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Если норой лисы пользуются несколько поколений подряд, то конструкция норы с каждым годом усложняется, некоторые лабиринты распложены в них на глубине до 3 метров, высотой в несколько ярусов, а общая длина со всеми отнорками может достигать более 40 метров, а количество входов-выходов измеряется десятками!

Удивительно также и то, что в норах круглый год поддерживается комфортная для лис температура воздуха. Так, в знойные летние дни она не превышает +17, и зимой не опускается ниже -20С.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Расстояние между лисьими норами зависит от территории. Если местность достаточно лисенок благоприятная, то норы находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга, но если местность болотистая, условия для жизни неблагоприятны, то в одной норе может проживать несколько выводков! Известны случаи, когда лисы селились в одной норе с барсуком.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Идя по следу лисы, чувствуешь каждую ее эмоцию, ее настроение и ее «планы» на ближайшую Лиса ночь – будет ли она охотиться на зайцев либо на мышей-полевок, куда она ляжет на дневку.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Лисы – одни из самых привлекательных хищников: рыжая шерсть, длинный и пушистый хвост, узкая и длинная мордочка, а также хитрые и умные глазки. По своим размерам лисица подобна небольшой собаке. Тон лисьей шуб шубки меняется от серой до огненно-рыжей.

Северные лисы имеют почти красный окрас, а те, которые живут в степи – серо-желтый. Есть представитель лисьих, который имеет некоторые отклонения в привычном окрасе – чернобурка, хотя на самом деле – это обыкновенная лисица.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Поскольку лисица весьма хорошо приспосабливается к окружающей среде. Ее можно встретить в Америке, Европе, Азии и даже в Африке. Лисицы, проживающие на Севере, имеют более пушистый и густой мех, к тому же они крупнее тех лисиц, которые живут на юге. Лисы весьма ловкие и резвые звери.

Они бегают значительно быстрее собак. Лисица не только ловкий, но и очень хитрый зверь, который способен запутывать следы и прибегать к различным уловкам, добывая себе еду.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Лисы – замечательные добытчики, которые обладают острым слухом, отличным обонянием, замечательной памятью, а также очень сообразительные и весьма наблюдательные. Полевку, например, лисица услышит на расстоянии 100 метров. Рацион лисицы, как хищника, состоит из самых различных животных.

Лисица ест кроликов, мышей, зайцев, а также она с удовольствием полакомится пресмыкающимися и земноводными, выкопает себе дождевого червяка или поймает раков и рыбу. Однако любимым лакомством лисицы остается птица, именно поэтому она так часто ходит в курятники.

Следует заметить, что лисицу нисколько не пугает соседство с человеком. Именно поэтому вблизи деревни можно найти лисью нору. В рацион лисицы также входит и растительная пища – овощи, яблоки и ягоды.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


«Лиса семерых волков проведет», «Когда лиса читает проповеди, загоняй своих гусей» «Лиса и во сне кур считает» - так говорят про эту рыжую плутовку, такую репутацию она себе заработала постоянным разбоем, кражей домашней птицы и прочими хитростями и уловками.

В то же время, наряду с такими мелкими хулиганствами, лисица известна на весь мир своим ярким, привлекающим взгляд мехом; особую любовь это существо завоевало своим пышным хвостом, могущим растопить сердце даже самой записной кокетки.

Жизнь лисиц за Полярным кругом


Лисицы действительно довольно часто охотно идут на контакт с фотографами, свидетельством чему становится постоянно растущее число невероятно умилительных снимков рыжих хитрюг.

Фото: Иван Кислов
← Репозитории CentOS Необычные языки народов нашей планеты →

Читайте также:

Десять коммунистических обществ, предшествовавших СССР

Десять коммунистических обществ, предшествовавших СССР

Принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям» люди использовали задолго до появления коммунистов Карл Маркс изложил свои теории бесклассового общества с общей собственностью в ...
Город оружия на Филиппинах

Город оружия на Филиппинах

В Филиппинах это место называют «городом оружия». Больше века жители Данао зарабатывают на жизнь производством оружия. Эти люди знают, как вручную можно собрать пистолеты, револьверы и автоматы. Вл...
Аналоговые роботы

Аналоговые роботы

Аналоговые механизмы для имитации поведения людей или животных имеют долгую историю Первым слово «робот» использовал Карел Чапек в научно-фантастической пьесе «Р.У.Р.« — «Россумские Универсал...
Герой полицейский, поймал преступника на автовакзале!!!

Герой полицейский, поймал преступника на автовакзале!!!

Сегодня, с час назад, молодой здоровяк полицейский с риском для жизни задержал опаснейшего преступника. Вместе с мужественным напарником, в автомобиле они сутки выслеживали появление злодея у автов...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!