Русский Красноярск

Юрий Цыбин 25 января 2014 +5 RSS-лента

Русская псовая борзая

Объединяемся, у кого есть борзые?! разместите комментарии, фото, видео
Русская псовая борзая

Органам опеки грозит уголовное наказание за незаконное изъятие детей

Законодатели и правозащитники разработали ряд поправок, касающихся порядка лишения родительских прав




Представителям органов опеки или сотрудникам полиции, которые незаконно изъяли ребенка из родной семьи, грозит до 8 лет лишения свободы. Пакет поправок, который вводит уголовную ответственность за отъем детей без достаточных оснований может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже в этом году. Поправки в действующее законодательство, разработанные представителями общественных организаций, нашли поддержку в Думе. Депутаты, представители Совета Федерации, Минобрнауки и экспертного сообщества обсудили предложения направленные на защиту прав родителей и детей на "круглом столе", прошедшем на минувшей неделе в редакции газеты "Известия".

Один из разработчиков поправок судья в отставке Людмила Виноградова считает, что Уголовный Кодекс необходимо дополнить статьей, согласно которой за неправомерное изъятие ребенка из семьи любому человеку грозит наказание в виде штрафа в 40 тыс. руб., обязательных работ или ареста до 6 месяцев.

Если же изъятие ребенка сопровождалось насилием или оно повлекло за собой серьезные последствия для ребенка или его близких (речь идет и о физическом здоровье, и о психическом, и о смерти), то человеку, принявшему решение о необходимости забрать ребенка из семьи грозит до 8 лет лишения свободы.