«Правильно сделали»: одобрен закон об отмене уголовного наказания за побои в семье

«Правильно сделали»: одобрен закон об отмене уголовного наказания за побои в семье

​Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае поддержала отмену уголовной ответственности за побои в семье.

Как сообщает РИА Новости, законопроект 11 декабря в первом (из трех) чтений приняла Госдума. По словам одного из инициаторов, сенатора Елены Мизулиной, законопроект защищает, прежде всего, права родителей. Она также назвала старый закон о шлепках актом ненависти по отношению к семьям с детьми, заявив, что он нарушает принцип соразмерности наказания.

Как пояснила красноярский уполномоченный Ирина Мирошникова, эта инициатива исправляла «летнюю ошибку» в рамках поручений президента по декриминализации: тогда побои, которые причиняют только физическую боль, но не травмы, стали квалифицировать как административную статью. При этом за побои в семье статья по-прежнему квалифицировалась как уголовная.

«Оговорюсь: мы против насилия в семье, но у родителей должно быть право самим выбирать методы воспитания. А как может получиться: ребенок пришел с синяком в школу и рассказал, что ему дали подзатыльник дома. Родители из-за этого могут сесть в тюрьму на два года. Мы что, такими методами лучше ребенку сделаем?» — сказала г-жа Мирошникова.

В пример она привела случай в детском саду в одном из районов края, где воспитатель грубо перевернула ребенка на кровати и сломала ему ключицу. В итоге женщина отделалась увольнением, родители же могли попасть под уголовное преследование за аналогичные действия.

Также она отметила: в крае случаев по статье «Побои» в семье не фиксировалось.

58 просмотров
Теги: общество

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!