Что подорожает в новом году

Что подорожает в новом году

Новый год — это традиционный рост цен. 2016-й выдался скупым на положительные события. Кризис, как-никак. Но нужно отдать должное правительству, которое старалось сдерживать цены. Сейчас стал известен список товаров и услуг, которые подорожают с начала 2017 года.

ЖКХ

С 1 января вырастут тарифы на электроэнергию. В среднем по России на 4%. Минфин утверждает, что повышение останется незамеченным, так как инфляция в следующем году прогнозируется на уровне 4%. Но это только в том случае, если аналитики не ошиблись. Плату за газ также предлагается повысить на 3%.

Бензин

В январе начнет дорожать бензин, и цены будут расти весь год. Сейчас акциз на бензин 5 класса составляет 6 450 рублей за тонну, будет — 10 858 рублей. Предполагается, что в результате этих мер бюджет пополнится на 115 миллиардов рублей за год. Повышение цен на топливо объясняют совокупностью факторов — от той же инфляции до затрат на ремонт дорог. Цены скакнут не сразу, а будут увеличиваться постепенно.

Перевозки

«Платон» хотят сделать в два раза дороже — с 1,53 рубля до 3,06 рублей. Законопроект планируется принять до второго чтения бюджета. Следовательно, перевозчики завысят и стоимость конечного продукта. То есть всего того, что мы покупаем в магазине.

Еда

Подорожание продуктов питания — следствие подорожания бензина. В среднем, по оценкам аналитиков, поход в магазин будет стоить дороже на 15%. Также предлагается ввести новые категории подакцизных товаров — например, игристые вина. Бутылка напитка объемом 0,7 литра в среднем подорожает на 7,5 рублей.

Лекарства

Цены на препараты у нас зависят от курса валют, так как большинство лекарств заграничные. Ожидается подорожание на 15%, но это неточно — в конечном итоге все будет зависеть от того, сколько рублей будет стоить один доллар.

Табак

Основная причина роста цен на сигареты — акцизы. В 2017 году они обещают вырасти, так что и пачка сигарет подорожает в среднем на треть. А может, почти наполовину — зависит от марки. Кроме того, вводятся акцизы на электронные сигареты — около 40 рублей за штуку, и на жидкость для них — по 10 рублей за миллилитр. Так что эти высокотехнологичные устройства для употребления никотина теперь будут стоить в два раза дороже.

Квартиры

Эксперты говорят, что сейчас на рынке недвижимости творится то же самое, что происходило в 2008-м году. Поэтому цены на квартиры продолжат снижаться. Никто не может сказать, насколько именно — называют цифры от 2 до 7%. «Вторичка» же может подешеветь аж до 20%. Но это все только прогнозы, и эксперты тут же поправляют: не рекомендуется вкладывать деньги в недвижимость бездумно.

Налог на недвижимость

Внезапно, в России с первого дня наступающего года вводится новый налог, касающийся недвижимости. Сумма платежа будет высчитываться в соответствии с кадастровой стоимостью. Так, хозяева обычных квартир заплатят налог в соответствии кадастровой стоимостью 20 квадратных метров, владельцы домов — в соответствии с кадастровой стоимостью уже 50 «квадратов». А богачи, живущие в недвижимых комплексах, заплатят по новому налогу миллион рублей.

Автомобили

Сказать про машину, что она «не роскошь, а средство передвижения», в грядущем году смогут не все. Причины — инфляция и падение курса рубля. Машины дорожают, и пока доллар растет, от этого никуда не деться. В 2017 году и иномарка, и отечественное авто будут стоить на 30% дороже, чем сейчас.

Проезд

Те, для кого автомобиль уже сейчас роскошь, тоже будут платить больше за дорогу до работы. Общественный транспорт подорожает на 7-15%. Исключений нет: цены вырастут и в трамваях, и в метро.

Отдых

В 2017 году туризм ждут нелегкие времена. Закрытие Турции и Египта и так хорошенько тряхнуло рынок. «Добивают» туроператоров снижение спорта: туристы начали экономить на отдыхе, покупая билеты самостоятельно или выбирая вместо заграничных пляжей отечественные санатории.

Чтобы выжить, туроператоры поднимают цены. По прогнозам, в 2017 году путевки будут стоить на четверть дороже, чем сейчас. Также ожидается и рост цен на заграничные авиаперелеты на 7%. Но внутри страны они могут и подешеветь.

Зарплаты

Специалисты HeadHunter провели исследование и выяснили, что 45% сибиряков снизили свои ожидания по зарплате. По сравнению с 2012 годом, сейчас работники в Кузбассе и Улан-Удэ готовы делать то же самое за плату на 2 000 рублей меньше, в Барнауле соискатели «скинули» три тысячи, а в Омске — сразу 5 000 рублей. Аналитики сделали вывод, что теперь соискатели вынуждены идти на предложения работодателей из-за отсутствия альтернативы.

В общем, на вопрос «Что подорожает в 2017 году» можно ответить гораздо проще: все. По прогнозам, реальная инфляция останется на том же уровне — около 13%, то есть обесценивание рубля продолжится. И, как следствие, цены вырастут. Впрочем, этим никого уже не удивить и не напугать.

В Минфине говорят, что в новом году планируется увеличение зарплат. Ключевое слово здесь — «планируется».

42 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!