Депутаты Заксобрания отменили решение о двукратном повышении собственных зарплат

Депутаты Заксобрания отменили решение о двукратном повышении собственных зарплат

Депутаты заксобрания Красноярского края на внеочередной сессии отменили принятый в июне закон о повышении вдвое оплаты труда парламентариев и госслужащих. Решение было принято единогласно, передает корреспондент Sibnovosti с заседания.

На сессии присутствовал 41 из 52 депутатов. Рассмотрение вопроса заняло около 15 минут.

Спикер парламента Александр Усс в своем выступлении отметил, что закон на самом деле не повышал заработную плату, а лишь давал возможность это сделать, для того чтобы приблизить «уровень оплаты труда этой категории людей к среднесибирскому показателю». По его словам, учитывая, что закон не предполагал автоматического ввода в действие, к нему отнеслись как к техническому и фактически не занялись объяснениями деталей — в итоге новость о принятии закона вызвала серьезный отрицательный резонанс.

«Мы стали свидетелями мощной информационной атаки. Я не берусь сейчас говорить, кто и зачем ее развязал, надо было ли на нее реагировать — это отдельный вопрос. В итоге многие из наших коллег-депутатов уже две недели назад начали вносить предложения следующего порядка: закон ведь не действует, давайте его просто отменим, приведем нашу нормативную базу в соответствии с реалиями, прекратим эту несправедливую дискуссию», — рассказал Александр Усс.

Депутат Алексей Клешко отметил, что закон о повышении зарплаты касался нескольких категорий госслужащих.

«Корректировка рассматривалась в тот же день на сессии. 2 млрд рублей было выделено на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы, никаких предложений о выделении дополнительных средств чиновникам и депутатам не происходило, реальных изменений в оплате труда не произошло. К сожалению, в медийной кампании именно это обстоятельство оказалось за кадром», — отметил парламентарий.

Руководитель фракции ЛДПР Александр Глисков отметил, что при принятии закона были нарушены этические нормы. По его словам, авторы умышленно ввели в заблуждение других депутатов Заксобрания о сути поправок, экстренно внесенных в законопроект прямо перед его принятием на сессии: в исходном тексте ни о каком повышении зарплат депутатам речи не было.

«Партия ЛДПР всегда выступала против повышения заработных плат высокопоставленным чиновникам, поэтому предыдущее голосование на сессии 8 июня оказалось недоразумением. Простыми словами, произошла нечестная манипуляция с документами, поэтому многие депутаты были не в курсе, за что они голосовали. Сегодня все члены ЗС единогласно проголосовали за отмену закона о повышении зарплат», — сказал Глисков.

По словам депутата, после данного инцидента должна быть проведена некая «ревизия» тех законов, которые принимались несколько лет назад.  Это, по мнению парламентария, «поможет вычислить другие нечестные схемы».

Ранее сообщалось, что краевая прокуратура нашла «коррупциогенные факторы» и «грубейшие нарушения» в процедуре принятия закона. В протесте прокурора Михаила Савчина указывается, что 8 июня до заседания сессии комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению внес существенные поправки в законопроект, которые полностью изменили его концепцию. Финансово-экономического обоснования поправок ни губернатору края Виктору Толоконскому, ни депутатам заксобрания предоставлено также не было.

Действующий состав Законодательного собрания Красноярского края был избран в сентябре 2016 года. Из 52 депутатов регионального парламента на постоянной основе работают 35 человек.

Фото: sobranie.info / Бурмистров А. В.

233 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!