Депутаты ЗС отказались вернуть прямые выборы мэра Красноярска

Депутаты ЗС отказались вернуть прямые выборы мэра Красноярска

Депутаты Законодательного собрания отклонили законопроект, позволяющий вернуть прямые выборы мэра Красноярска. Такое решение было принято на проходящей сессии краевого парламента.

Автором документа стал депутат от «Патриотов России» Иван Серебряков. Парламентарий пояснил, что Красноярск имеет право на прямые выборы, поскольку является административным центром региона. В качестве примера он привел Иркутск и Новосибирск, где до сих пор глава выбирается населением. Часть депутатов поддержала инициативу Серебрякова.

Спикер ЗС Александр Усс в конце дискуссии объявил поименное электронное голосование. В итоге за возврат выборов высказались 16 человек, против — 11, а 17 депутатов воздержались от голосования. Поскольку документ не набрал необходимого количества голосов, его отклонили.

Закон об отмене прямых выборов главы Красноярска был принят в 2015 году. Теперь градоначальника избирает специальная экспертная комиссия, состоящая из депутатов Горсовета и общественных деятелей.

Напомним, срок полномочий нынешнего мэра Эдхама Акбулатова истекает в сентябре этого года. Конкурс на соискание должности главы города будет объявлен в течение 30 дней после его ухода.

226 просмотров
Теги: депутаты

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!