Красноярские чиновники провалили посадку деревьев взамен вырубленных для Универсиады

19:03
0
Красноярские чиновники провалили посадку деревьев взамен вырубленных для Универсиады

Из-за нерасторопности властей более трети деревьев, которые должны были компенсировать вырубленные под объекты Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске, так и не посадили. Об этом стало известно сегодня на заседании комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни Красноярского Горсовета.

По информации краевого Управления капитального строительства (УКС), под спортивные сооружения было вырублено около 44 тысячи деревьев. Компенсировать их должны были с помощью посадки примерно 88 тысяч крупномерных растений. Однако, по информации департамента городского хозяйства, за 2016-2018 года в Красноярске (в рамках компенсационных посадок) появилось лишь около 54 тысяч деревьев.

Причина в том, что у УКСа кончилась выделенная ему для этих целей земля, принадлежащая краю. Об этом управление информировало власти еще в 2017 году. Тогда же стало известно, что федерация готова заплатить из бюджета 37 млн рублей в качестве компенсации за отсутствие участков. Краевые власти решили перевести эти деньги в бюджет города, чтобы тот уже ими распорядился. Министерство экологии региона вышло на муниципалитет с соответствующим предложением, но департамент горхозяйства такой шаг не согласовал. Почему — неизвестно.

В результате около 34 тысяч деревьев так и не были высажены. И вряд ли появятся даже в следующем году. Это подтвердил и руководитель департамента городского хозяйства Юрий Шестопалов.

Меж тем, по независимым оценкам, вырубки под объекты универсиады были куда обширнее, чем декларируемые властями. По подсчетам общественников, только при строительстве спорткомплексов «Сопка» и «Радуга» снесли свыше 215 тысяч крупномерных зеленых насаждений.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...