Красноярские коллекторы лишились права собирать долги

Красноярские коллекторы лишились права собирать долги

Судебные приставы включили в госреестр первые 30 коллекторских агентств, которые смогут продолжить работу на территории России. Пока в списке нет ни одной организации из Красноярского края.

Этот перечень не окончательный, коллекторские агентства в него будут постоянно добавляться или, напротив, удаляться. Реестр размещен на сайте службы, и в любое время можно проверить, имеет ли право тот или иной коллектор взыскивать просроченную задолженность.

С нового года в РФ вступил в силу закон, вводящий строгие правила для коллекторов. Легально работать в этом бизнесе могут только те организации, размер чистых активов которых составляет не менее 10 млн рублей.

«Те лица, которые продолжают заниматься коллекторской деятельностью, но не получили свидетельства, находятся вне рамок правового поля. Соответственно, если такой вид деятельности осуществляется, и мы имеем сигнал от кого-либо, в данном случае законом определена административная ответственность, предусмотренная кодексом об административных правонарушениях — статья 14.57», — прокомментировала заместитель руководителя УФССП по краю Валентина Дорошенко.

Отметим, на конец 2016 года в стране работали от 600 до 800 профессиональных коллекторских агентств.

Теперь в законе установлены требования к работникам и исполнительным органам организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченных долгов.

В частности, не допускается привлечение к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности. Также нельзя привлекать к взысканию долгов лиц, которые находятся за пределами территории РФ.

120 просмотров
Теги: общество

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!