Не понимаем, но все равно запретим: красноярский депутат засыпала на вопросах о работе Telegram

Не понимаем, но все равно запретим: красноярский депутат засыпала на вопросах о работе Telegram

Журналисты канала BBC провели опрос среди депутатов Госдумы РФ, попросив их простым языком объяснить, что такое ключи шифрования от мессенджера Telegram.

Cейчас российские власти добиваются в суде блокировки мессенджера. Главная претензия — компания Telegram не предоставляет российским властям ключи шифрования. Из-за этого спецслужбы не могут контролировать переписку. Руководитель компании Павел Дуров заявлял, что не может этого сделать чисто технически — ключи генерируются каждые 10 минут, компания их не хранит.

ФСБ подала на мессенджер в суд. Компанию Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей. Роскомнадзор отправил предупреждение. Руководство мессенджера за 2 недели не передало ключи,  Роскомнадзор обратился в суд с требованием о блокировке.

Журналисты ВВС решили спросить у депутатов: «Что такое ключи шифрования, которые нужны спецслужбам?».

Почти никто из депутатов ответить на вопрос не смог. В числе опрошенных была и депутат Госдумы от Красноярского края Раиса Кармазина.

— Я не могу вам объяснить, потому что мы еще за него-то [закон] не голосовали. Ко второму чтению, конечно, мы разберемся, — рассказала депутат журналистам.

Те, в свою очередь, поспешили напомнить, что «закон Яровой» был принят еще летом 2016 года и Кармазина — депутат от «Единой России» — проголосовала за него в трех чтениях.

Фото: Красноярское отделение партии «Единая Россия»

Новости Красноярска на InfoYarsk - 86683


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!