Новые ценники уже в июне: как взлетят цены в Красноярске из-за резкого подорожания бензина

Новые ценники уже в июне: как взлетят цены в Красноярске из-за резкого подорожания бензина

Цены на бензин в Красноярске растут небывалыми темпами. Всего за 1,5 месяца литр АИ-92 подорожал примерно на 10%, АИ-95 — на 9%. В этих же пределах выросла стоимость и дизельного топлива. В последний день весны цена литра самого популярного АИ-92 пробила важный психологический барьер в 41 рубль.

Еще в апреле министр энергетики России (который начинал карьеру в краевой администрации) Александр Новак заверял, что цены на бензин в стране будут расти в пределах инфляции. Май похоронил эти надежды. Стоимость топлива в стране растет в два раза быстрее, гласит статистика Центробанка. Главный банкир страны Эльвира Набиулина уже опасается, что рост ГСМ разгонит инфляцию. А это значит, что скоро мы все увидим новые ценники на привычные нам товары.

В упрощенном виде рост цен на бензин и инфляция в стране связаны так:

Инфляция — повышение уровня цен. Российские статистики считают ее так. Выбирают группы важных товаров — от продуктов до бензина и затрат на связь — и следят за тем, как меняется их стоимость.

Горюче-смазочные материалы — важная статья расходов в любом производстве и сфере услуг.

Например, в сельском хозяйстве и строительстве используется посевная, уборочная и строительная техника, осуществляется вывоз мусора. Кроме того, автомобильным транспортом осуществляется доставка товаров. Ежегодно в крае автомобильным транспортом перевозится до 50 миллионов тонн грузов. Предприятия считают эти расходы и включают в себестоимость продукции.

Глава центрального банка Эльвира Набиулина ожидает, что инфляция вырастет на 0,5 процентных пункта.

Профессор экономики СФУ Евгения Бухарова прогноз банкиров находит слишком оптимистичным, удорожание будет серьезнее: «У края нет никаких преференций. Даже наличие нефтеперерабатывающего завода не сыграет значимой роли. Даже если он снизит издержки, это не перекроет роста цен, который дают нефтедобывающие компании».

Аналитик компании «Альпари» Наталья Мильчакова полагает, что в результате роста цен на бензин уровень цен в Красноярске может повыситься на 1,5%.

По словам экономиста Евгении Бухаровой, сильнее и заметнее всего на изменение цен реагирует зерно. Повышение цен увеличивает затраты на посевную, уборочную, транспортировку. По данным краевого министерства сельского хозяйства, за год цена межсезонного дизельного топлива взлетела на 30%. Поэтому повышение цен на эту группу будет наиболее заметным.

Главное в этом вопросе не вид товара, а то, где он производится, говорят в торговых сетях.

Например, если консервированный зеленый горошек ввозится из другого региона, то затраты на его доставку, а соответственно и оптовая цена будет выше, чем у произведенного в регионе.

По словам представителя сети «Командор» Дмитрия Полуянова, повышение цен из-за удорожания бензина всегда идет волнами. В первую очередь цены поджимают поставщики из других регионов. У них очень высока доля топлива в расходах, так как большая часть грузов доставляется автотранспортом. Затем к повышению присоединятся импортеры. Осенью к повышению цен присоединяются местные сельхозпроизводители: собирают урожай и считают свою экономику.

Опрошенные участники рынка говорят, что заметнее всего цены повысятся на фрукты и овощи из южных регионов или заграницы, сыры, привезенное из других регионов мясо. Те же сыры, например, как продукт скоропортящийся, некоторые поставщики доставляют в Красноярск самолетами. Цены на авиационный бензин также изменились.

По оценкам Полуянова, повышение цен на бензин прибавит к повышению цен на продукты минимум 2%.

Более суровую картину рисует московский Институт конъюнктуры аграрного рынка. Оптовые цены на алтайскую гречиху уже выросли на 13%, на просо — в 2–2,5 раза. В материалах института говорится, что производители круп сдерживают поставки в надежде на дальнейший рост цен. По данным ИКАР, на рост цен сказалось не только удорожание бензина, но и повышение цен на зерно в мире. Эксперты не исключают, что в конечном счете рост цен на зерно и бензин может привести к росту цен на мясные продукты на 10–15%.

Глава строительной компании «Сибиряк» и агрохолдинга в Назаровском районе Владимир Егоров считает, что рост на мясную продукцию составит 2–3%. В строительстве же цены могут подняться на 5%: «Стройка вся основана на перевозках — доставка материалов, вывоз мусора, отгрузки».

В аналитической компании «Альпари» отмечают, что в мае уже выросли цены на обувь, одежду, ткани — на 0,1–0,2%. Однако причину повышения цен в компании видят не только в удорожании бензина, а еще и с небольшим обесцениванием рубля. По данным Центробанка, американская валюта с начала апреля подорожала на 4 рубля.

Правительство России надеется остановить «бензиновый скачок», заморозив цены на уровне конца мая. Переговоры об этом с крупнейшими производителями бензина в стране провел вице-премьер Дмитрий Козак. Предполагается, что крупные компании («Роснефть», «Газпромнефть», «Лукойл») прекратят повышать цены, а за ними это вынуждены будут сделать и мелкие АЗС. При этом акциз на бензин, который входит в цену бензина, будет снижен.

Сами чиновники признаются, что это не снизит цены назад, а лишь приостановит их рост. А значит, повышения цен не избежать.

Новости Красноярска на InfoYarsk - 132788

Похожие статьи:

Новости Красноярска и Красноярского краяВ Красноярске цены на бензин побили новые рекорды

236 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!