В Китай было вывезено 4,1 млн кубометров леса из Красноярского края

В Китай было вывезено 4,1 млн кубометров леса из Красноярского края

В Красноярском крае увеличился экспорт леса на 20%, сообщают специалисты Россельхознадзора.

В 2016 году из региона было вывезено 4,9 млн кубометров леса. В Китай была отправлена большая его часть — 4,1 млн кубометров. Край снабжает древесиной 50 стран мира. Кроме того, идет увеличение экспорта пиломатериалов.

Интересно, что многие китайские бизнесмены открывают предприятия на территории региона — они расположены в Лесосибирске и Канске.

Основным экспортером сибирского леса является Иркутская область. В прошлом году оттуда было вывезено около 12 млн кубометров древесины.

В пресс-службе сибирской таможни констатируют, что количество выявленных случаев контрабанды лесоматериалов в Сибири с начала года выросло вдвое.

«За четыре месяца 2017 года таможни Сибирского региона возбудили 47 уголовных дел по статье о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов (ст. 226.1 УК РФ), связанных с незаконным вывозом древесины. Восемь из них возбуждены в Новосибирске Новосибирской таможней. В аналогичный период прошлого года таможни Сибирского региона возбудили 25 таких дел. Рост числа уголовных дел, связанных с контрабандой леса, отмечается в Алтайской таможне — на 19 дел больше, чем с января по апрель 2016 года, Читинской — на 4 дела, Бурятской — на три дела и Иркутской — на 2 дела. Общая стоимость незаконно перемещенного леса и лесоматериалов с января по апрель 2017 года в регионе составила 317,1 млн рублей, в Новосибирске — 70,8 млн рублей», — сообщается в релизе таможенников.

Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Похожие статьи:

Новости Красноярска и Красноярского краяВ Красноярске цены на бензин побили новые рекорды

246 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!