Важно для автомобилистов: что изменится с 20 октября?

Важно для автомобилистов: что изменится с 20 октября?

В России вступают в силу новые изменения в правила регистрации автомобилей, регламент по выдаче прав и новый регламент ГИБДД. Теперь, например, выехать за границу можно будет с неоплаченными штрафами ГИБДД на сумму до 30 тысяч рублей, при замене и утрате водительских прав их должны будут выдать в течение 15 дней, а после совершения административного правонарушения у водителей больше не будут изымать права.

Выезд за границу должников

Поправки в закон «Об исполнительном производстве» подготовил летом комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Согласно документу, порог задолженности, при которой вводится ограничение на выезд за рубеж, увеличен с 10 до 30 тыс рублей.

Не коснется повышение долговой планки должников по алиментам, выплатам компенсаций за причинение вреда здоровью или вреда в связи со смертью кормильца, а также тех, кто обязан выплатить имущественный и моральный ущерб. Эти категории неплательщиков так и останутся с порогом в 10 тыс рублей.

Регистрация автомобилей в ГИБДД

С 14 октября 2017 года вступят в силу новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД. Основные изменения следующие:

- Уплата госпошлины за проведение экзаменов и выдачу водительских удостоверений приведена в соответствии с Налоговым кодексом – ее необходимо оплачивать до подачи заявления;

- При прекращении регистрации транспортного средства в случаях, связанных с утратой, хищением, окончанием срока регистрации транспортного средства, и ряда других оснований, дубликат ПТС взамен утраченного будет выдаваться только при наличии соответствующего волеизъявления владельца транспортного средства.

Экзамен в ГИБДД

14 октября вступил в силу приказ МВД России «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрационно-экзаменационной деятельности», вносящий изменения в регламент МВД по предоставлению услуг по проведению экзаменов в ГИБДД и выдаче прав.

Основные изменения:

- Прием документов и выдача оформленных российских национальных водительских удостоверений при их замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений возможна через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Максимальный срок предоставления государственной услуги — не более 15 рабочих дней;

- При предъявлении заявителем загранпаспорта дублирующие записи на латинском языке в правах будут приводиться в соответствие с паспортом;

- При представлении медсправки в случаях, когда ее представление не требуется, водительское удостоверение будет выдано на 10 лет.

- С учетом опыта проведения практических экзаменов изменен ряд испытательных упражнений и условий их выполнения. Например, упражнение «скоростное маневрирование» для мотоциклов стало обязательным. Скорректированы основания для прекращения экзамена на площадке и выставлении отрицательной оценки. Так, оценка «не сдал» выставляется в случае падения с мотоцикла.

Новый регламент ГИБДД

Новый проект регламента ГИБДД был разработан весной 2017 года. После этого в него был внесен ряд изменений. Приказ МВД, которым вводится новая редакция регламента ГИБДД, был опубликован на портале нормативно-правовых актов. Новый регламент вступает в силу уже с 20 октября 2017 года.

Перечислим основные изменения, которые содержатся в новом регламенте:

- исключены нормы, связанные с изъятием прав и запрещением эксплуатации транспортного средства как мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении;

- автоинспекторам для обеспечения безопасности дорожного движения разрешили использование технических средств измерения, не принадлежащих органам внутренних дел;

- разрешена видеозапись процессуальных действий, проводимых без участия понятых;

- прописана процедура оформления ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции;

- предусмотрено заключение договора ОСАГО в виде электронного документа. Предъявить его можно будет в распечатанном виде;

- норма, запрещающая останавливать транспортные средства для проверки документов вне стационарных постов, исключена;

- если вас отвезли на освидетельствование на состояние опьянения, а результат оказался отрицательным, сотрудники ГИБДД обязаны будут отвезти вас обратно к автомобилю.

Стоит сказать, что многие из этих пунктов уже действуют, но они не были прописан в регламенте ГИБДД. К примеру, электронные полисы ОСАГО разрешены уже с прошлого года.

112 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!