Воздух Красноярска внезапно очистился перед приездом крупных чиновников и Путина

Воздух Красноярска внезапно очистился перед приездом крупных чиновников и Путина

Воздух Красноярска внезапно очистился перед визитом первых лиц страны в Красноярск.

Напомним, 27 февраля в Красноярск прибыл полпред президента в СФО Сергей Меняйло, 28 февраля — заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко. В самое ближайшее время в городе ждут президента РФ Владимира Путина.

Перед этими визитами в городе исчезло «черное небо», которое с начала года отравляло жизнь горожан почти 20 дней. Плотная едкая дымка опускалась на город, горизонт затягивал смог.

Однако с 20 февраля режим неблагоприятных метеоусловий в Красноярске не объявлялся. 28 февраля, когда в Красноярске находятся вице-премьер и полпред, красноярцы могут увидеть над головой довольно ясное небо.

На сайте мэрии говорится, что режим НМУ связан с тем, что вредные вещества не рассеиваются в воздухе. Губернатор Виктор Толоконский в свое время даже выразил надежду, что «подует ветер и все будет нормально».

Однако в Красноярске и при режиме НМУ, и при ясной погоде сила ветра почти одинаковая. Об этом свидетельствуют графики Среднесибирского УГМС.

Мы сравнили скорость ветра в одно и то же время в дни НМУ и дни чистого неба.

27 февраля в 10:00 ветер в городе дул со скоростью 1 м/с, 28 февраля в это же время — со скоростью 1,3 м/с. Режим НМУ не объявляется.

14 февраля в 10:00 в городе скорость ветра составляет 1,4 м/с, однако в городе действует режим «черного неба». 15 февраля в 10:00 ветер дует со скоростью 2 м/с, однако вновь действует режим НМУ.

Скорость ветра в течение всего дня выглядит тоже одинаковой. 15 февраля (действует режим НМУ) — 0–0,4 м/с. 27 февраля (чистое небо) — 0–3,4 м/с.

Напомним, в прошлом годку воздух Красноярска очистился перед визитом вице-премьера на Красноярский экономический форум.

Тогда снятие режима НМУ в безветренную погоду объяснили тем, что ветер — один из немногих факторов, влияющих на появление «черного неба». При этом в тот февраль «черное небо» пришло в Красноярск сразу же после КЭФ.

Фото Антона Понарина

189 просмотров
Теги: экология

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!