ФСБ провела обыск в квартире противника строительства ядерного хранилища под Железногорском

ФСБ провела обыск в квартире противника строительства ядерного хранилища под Железногорском

​Красноярского активиста обвиняют в разжигании ненависти. Об этом сообщает официальный сайт экологической организации «Гринпис».

Квартиру выступающего против строительства могильника ядерных отходов в районе Железногорска Федора Марьясова обыскали. Его подозревают в возбуждении ненависти к социальной группе «Атомщики». Два сотрудника ФСБ предъявили ордер, выданный по решению суда. Во время обыска был изъят системный блок компьютера и распечатанный доклад о «Росатоме».

Активиста подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти). Санкция статьи предусматривает от 300 тыс. руб. штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет.

«В постановлении о признании меня подозреваемым говорится о разжигании ненависти к социальной группе "Атомщики". Но документ мне на руки не дали и сфотографировать не позволили. Сказали, что ознакомлюсь на этапе следствия. Отдали только протокол осмотра помещения и изъятия компьютера», — рассказывает Марьясов.

Подозрения ФСБ основаны на лингвистической экспертизе материалов, которые Марьясов за последние годы опубликовал «ВКонтакте». После обыска Марьясова доставили в отделение ФСБ Железногорска, где продержали около 3 часов, а затем отпустили. Федор Марьясов уверен, что интерес спецслужб к нему связан в связи с критикой «Росатома».

«Гринпис считает, что преследование экологических активистов за их природоохранную деятельность недопустимо. Очевидно, что критика радиоактивного могильника не может быть возбуждением ненависти к кому-либо», — говорится в заявлении организации.

Добавим, в интервью несколько лет назад активист называл «Росатом» корпорацией ада.

Фото: скрин с видео канала «Федор Марьясов» с youtube.com

65 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!