На красноярца завели уголовное дело за попытку продать «шпионские» часы

На красноярца завели уголовное дело за попытку продать «шпионские» часы

38-летний житель Красноярска стал фигурантом уголовного дела из-за продажи настенных часов с «прослушкой». Закон в подобных случаях предусматривает наказание в виде лишения свободы до 2 лет и штраф до 300 тысяч рублей.

Сотрудники правоохранительных органов в июне этого года обнаружили на одном из сайтов объявление о продаже «настенных часов со встроенным в корпус радиопередающим элементом, предназначенным для  прослушивания помещений». Прибор предлагали купить за 2,5 тыс. рублей. Выяснилось, что «продавец» приобрел шпионское устройство несколько лет назад, и только сейчас решил его продать.

В пресс-службе СУ СК по региону отметили, что подозреваемый полностью признал свою вину. По информации  следственного отдела по  Центральному  району города Красноярска ГСУ СК России по Красноярскому краю  ежегодно они возбуждают около 8  уголовных дел, связанных с незаконным оборотом технических средств.

Отметим, закон, выделивший «незаконный оборот спецсредств, предназначенных для негласного получения информации» в отдельную статью, был принят в декабре 2011 года. На практике к уголовной ответственности по ч.3 ст.30,  ст.138.1 чаще привлекают продавцов и покупателей именно фиксирующих устройств — записывающих аудио и видео: очков, сумок и рюкзаков с камерами внутри, ручек. Бытовые фотоаппараты, видеокамеры и радионяни под запреты не попадают.  Будет ли признан тот или иной гаджет спецсредством, зависит от эксперта в правоохранительных органах.

116 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!